Freitag, 14. Januar 2011

Mikrobiologische Informationen 7.



Staphylococcus aureus
  • gram +
  • fakultativ anaerob
  • unbeweglich
  • Koagulase positiv
  • Thremonuclease positiv
  • Vermehrung: 6,7°C – 47°C
  • Toxinbildung: 10°C – 46°C
  • minimale aW-Werte:
    • aerobe Vermehrung 0,83 – 0,86
    • anaerobe Vermehrung 0,90
    • Toxinbildung A 0,87
    • Toxinbildung B 0,97
  • minimale pH-Werte:
    • aerobe Vermehrung 4,0
    • anaerobe Vermehrung 4,6
    • aerobe Toxinbildung 4,0
    • aerobe Toxinbldg. A,B,C2 4,6 – 4,9
    • anaerobe Toxinbildung 5,3 – 5,7
  • Hitzeresistenz vegetativer Zellen:
    • D60°C = 3,1 – 3,4 Min., z = 5°C (Magermilch)
    • D85°C = 1,0 Min., z = 9,5°C (Sojaöl)


Bakterien wachsen in der Regel bis aW 0,90. St. aureus wächst noch bis aW 0,80. Es muß jedoch O2 vorhanden sein.

Vorkommen:
  • Haut
  • Schleimhaut
  • Rachen und Nasenbereich
  • Kopfhaut

→ Zahlreiche LM und Kosmetika werden über das Personal kontaminiert. St. aureus gilt als Hygienekeim bei der Personalhygiene.

Enterotoxine:
  • A, B, C1, C2, C3, D, E, G und H
  • vielfach auch Bildung mehrerer Toxine

Das ursprünglich veröffentlichte Toxin F führte nicht zum Erbrechen und wurde als „Toxic-Shock-Syndrom-Toxin-1“ eingestuft.

Krankheitserscheinungen:
  • Erbrechen
  • Durchfall

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