Freitag, 14. Januar 2011

Mikrobiologische Informationen 5.



Familie: Pseudomonadaceae
Gattung: Pseudomonas (umfasst über 30 Arten)

  • gram-

  • Stäbchenform
  • polare Begeißelung
  • obligat aerob
  • Oxidase +

  • Katalase +
  • keine Sporen
  • psychotroph
  • geringe Hitzeresistenz
  • „Erstbesiedler“ (benötigt wenig Nährstoffe)
  • viele Arten bilden Pigmente (blau-grün) → Kochschinken
  • Enzyme (Lipasen, Proteasen) → Verderb


Art: Pseudomomas aeruginosa

  • Erreger von Wundinfektionen (blau-grün schillernder Eiter)
  • Verursacher von Brech-Durchfällen
  • hornhautschädigend durch Enzyme (Augentropfen)
  • beständig gegen Umwelteinflüsse
Oft in Wasserpfützen oder Wasserresten in Maschinen zu finden, auch nach der Reinigung.
  • besonders resistent gegen Desinfektionsmittel (Reinigungsmittel häufig wechseln! Chlorierung sehr effektiv → dritte Welt)
  • Vorkommen in Wasser; eiweißreiche Produkte (Milch evtl. geronnen und bitter); Emulsionen; Cremes; Augentropfen

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