Familie: Pseudomonadaceae
Gattung: Pseudomonas (umfasst über 30 Arten)
- gram-
- Stäbchenform
- polare Begeißelung
- obligat aerob
- Oxidase +
- Katalase +
- keine Sporen
- psychotroph
- geringe Hitzeresistenz
- „Erstbesiedler“ (benötigt wenig Nährstoffe)
- viele Arten bilden Pigmente (blau-grün) → Kochschinken
- Enzyme (Lipasen, Proteasen) → Verderb
Art: Pseudomomas aeruginosa
- Erreger von Wundinfektionen (blau-grün schillernder Eiter)
- Verursacher von Brech-Durchfällen
- hornhautschädigend durch Enzyme (Augentropfen)
- beständig gegen Umwelteinflüsse
→ Oft in Wasserpfützen oder Wasserresten in Maschinen zu finden, auch nach der Reinigung.
- besonders resistent gegen Desinfektionsmittel (Reinigungsmittel häufig wechseln! Chlorierung sehr effektiv → dritte Welt)
- Vorkommen in Wasser; eiweißreiche Produkte (Milch evtl. geronnen und bitter); Emulsionen; Cremes; Augentropfen
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