Familie: Lactobacillaceae
Gattung: Listeria
- Stäbchen
- gram +
- beweglich
- Katalase positiv
- Oxidase negativ
- fakultativ anaerob
Art:
- L. monocytogenes (human- und tierpathogen)
- L. grayi
- L. murrayi (keine eingenständige Art mehr, wird zu L. grayi gezählt)
- L. innocua
- L. ivanovii* (vorwiegend tierpathogen; Schafe)
- L. welshinneri*
- L. seeligeri*
* werden nur bei wenigen Erkrankungen nachgewiesen
→ Nicht humanpathogene Listerien fungieren als Indikator für L. monocytogenes
L. monocytogenes
- Vermehrungstemperatur: max.: 45°C – 50°C
min.: 1°C – 3°C (in Milch -0,4°C)
opt.: 37°C
- pH-Wert: min.: 4,3 – 4,6
opt.: 6 – 8
- aW-Wert: min.: 0,92
- Vorkommen: Erdboden, Feuchtbiotope, Mensch, Kot von Haustieren,
Wild, Vögel, Silage, Abwasser, Gullys, Kondenswasser
- LM: Geflügel, Frischfleisch, Milch, Gemüse, Früchte, Fisch,
Muscheln, Austern, Garnelen, Lachs, heißgeräucherter Fisch, Hackfleisch, Aufschnittware, Weich- und Schmierkäse
Pathogenität
- nicht alle Stämme von L. m. sind pathogen
- alle pathogenen Stämme bilden Hämolysin (Listeriolysin,; zerstört rote Blutkörperchen) und Säure aus Rhammose nicht aus Xylose
- durch Internaline (Proteine) dringen die pathogenen Listerien in Epithelzellen ein, vermehren sich dort und können über Lymph- und Blutgefäße verbreitet werden.
- L. m. persistieren in Makrophagen des Blutes
- Infektiöse Dosis: für gesunde Personen: 104 KBE / g
für Schwangere: 101 KBE / g
- Bebrütung auf Blut-Agar (bis 7% frisches Schafsblut), rote Blutkörperchen werden zerstört und Löcher werden auf dem Blut-Agar sichtbar
Erkrankungen:
- Gehirnhautentzündung
- Hautveränderungen
- chronisch-septische Listeriose
- Lymphknotenschwellung (granuläre Listeriose)
Inkubationszeit:
- zwischen 3 und 70 Tagen, in der Regel 10 – 18 Tage
Kontaminierte LM sind nicht verdorben, man sieht es dem LM nicht an!
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