Freitag, 14. Januar 2011

Mikrobiologische Informationen 6.



Familie: Lactobacillaceae
Gattung: Listeria
  • Stäbchen
  • gram +
  • beweglich
  • Katalase positiv
  • Oxidase negativ
  • fakultativ anaerob

Art:
  • L. monocytogenes (human- und tierpathogen)
  • L. grayi
  • L. murrayi (keine eingenständige Art mehr, wird zu L. grayi gezählt)
  • L. innocua
  • L. ivanovii* (vorwiegend tierpathogen; Schafe)
  • L. welshinneri*
  • L. seeligeri*
* werden nur bei wenigen Erkrankungen nachgewiesen
→ Nicht humanpathogene Listerien fungieren als Indikator für L. monocytogenes

L. monocytogenes
  • Vermehrungstemperatur: max.: 45°C – 50°C
                            min.: 1°C – 3°C (in Milch -0,4°C)
                            opt.: 37°C
  • pH-Wert: min.: 4,3 – 4,6
                            opt.: 6 – 8
  • aW-Wert: min.: 0,92
  • Vorkommen: Erdboden, Feuchtbiotope, Mensch, Kot von Haustieren,
Wild, Vögel, Silage, Abwasser, Gullys, Kondenswasser
  • LM: Geflügel, Frischfleisch, Milch, Gemüse, Früchte, Fisch,
Muscheln, Austern, Garnelen, Lachs, heißgeräucherter Fisch, Hackfleisch, Aufschnittware, Weich- und Schmierkäse

Pathogenität
  • nicht alle Stämme von L. m. sind pathogen
  • alle pathogenen Stämme bilden Hämolysin (Listeriolysin,; zerstört rote Blutkörperchen) und Säure aus Rhammose nicht aus Xylose
  • durch Internaline (Proteine) dringen die pathogenen Listerien in Epithelzellen ein, vermehren sich dort und können über Lymph- und Blutgefäße verbreitet werden.
  • L. m. persistieren in Makrophagen des Blutes
  • Infektiöse Dosis: für gesunde Personen: 104 KBE / g
für Schwangere: 101 KBE / g

  • Bebrütung auf Blut-Agar (bis 7% frisches Schafsblut), rote Blutkörperchen werden zerstört und Löcher werden auf dem Blut-Agar sichtbar

Erkrankungen:
  • Gehirnhautentzündung
  • Hautveränderungen
  • chronisch-septische Listeriose
  • Lymphknotenschwellung (granuläre Listeriose)

Inkubationszeit:
  • zwischen 3 und 70 Tagen, in der Regel 10 – 18 Tage

Kontaminierte LM sind nicht verdorben, man sieht es dem LM nicht an!

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