Familie: Bacillaceae
Gattung: Alicyclobacillus
- gram+
- Stäbchen
- Sporenbildner
- beweglich
- obligat aerob
9 bekannte Unterarten; A. acidoterrestis → in der Fruchtsaftindustrie von Relevanz
A. acidoterrestis
- pH-Optimum: 4,0 (Wachstum 2,2 – 6,0)
- Temperaturoptimum: 42°C – 53°C (Wachstum 23°C – 65°C)
- Sauerstoff: 3,2 mg/L → benötigt O2 für Wachstum
- NaCl: > 5% kein Wachstum
- Vorkommen: Erdboden, auf Früchten und Gemüse, in Kräutertees,
Fruchtsäfte, Fruchtsaftkonzentrate
- Verderb: Fruchtsäfte und Fruchtsaftkonzentrate, führt zu
sensorischen Veränderungen durch Bildung von Guaiacol und 2,6-Dibromphenol oder 2,6-Dichlorphenol
- überlebt die Standardpasteurisation
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