Montag, 10. Januar 2011

Mikrobiologische Informationen 3.



Familie: Bacillaceae
Gattung: Alicyclobacillus
  • gram+
  • Stäbchen
  • Sporenbildner
  • beweglich
  • obligat aerob

9 bekannte Unterarten; A. acidoterrestis → in der Fruchtsaftindustrie von Relevanz

A. acidoterrestis
  • pH-Optimum: 4,0 (Wachstum 2,2 – 6,0)
  • Temperaturoptimum: 42°C – 53°C (Wachstum 23°C – 65°C)
  • Sauerstoff: 3,2 mg/L → benötigt O2 für Wachstum
  • NaCl: > 5% kein Wachstum
  • Vorkommen: Erdboden, auf Früchten und Gemüse, in Kräutertees,
Fruchtsäfte, Fruchtsaftkonzentrate
  • Verderb: Fruchtsäfte und Fruchtsaftkonzentrate, führt zu
sensorischen Veränderungen durch Bildung von Guaiacol und 2,6-Dibromphenol oder 2,6-Dichlorphenol
  • überlebt die Standardpasteurisation

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