Familie: Campylobacteriaceae
Gattung: Campylobacter (umfasst ca. 19 Arten)
Areobacter (umfasst ca. 4 Arten)
Helicobacter (umfasst ca. 16 Arten)
Art: Campylobacter jejuni, Campylobacter coli
- Lebensmittelbereich
- ist mikroaerophil (benötigt nur geringe Konzentrationen an O2; ca. 5 – 10 %)
Art: Areobacter butzelrie
- Lebensmittelbereich
- ist aerotolerant (wächst auch unter Anwesenheit von O2, jedoch langsam)
- vermehrt sich auch bei 15°C
Art: Helicobacter pylorie
- ist mikroaerophil
- kommt nicht in LM vor (bzw. nicht bekannt)
- höhere Antikörpertiter bei Personen in Schlachthöfen
Familie: Campylobacteriaceae
Gattung: Campylobacter
Areobacter (x)
Helicobacter (x)
ca. 50 – 60 Arten (Spezies)
Campylobacter jejuni und Campylobacter coli sind LM-Relevant.
→ 60 – 70.000 Krankheitsfälle (Magen- / Darmbeschwerden)
Areobacter butzelrie → Geflügelfleisch
Helicobacter pylori → kommt im Medizinbereich vorn
→ mikroareophil (reduziert Sauerstoff)
Eigenschaften von Campylobacter jejuni
- gram –
- Stäbchen
- beweglich
- mikroaerophil
- keine Vermehrung bei 25°C, jedoch bei 37°C und 42°C
- Oxidase- und Katalase positiv
- keine KHD-Nutzung
- Hydrolyse von Hippurat
- empfindlich gegenüber Nalidixinsäure (30 μg pro Blättchen)
- resistent gegenüber Cephalotin (30 μg pro Blättchen)
- empfindlich ist C. jejuni subsp. doylei
- pathogen
- aW-Wert muß größer 0,98 für Wachstum sein
- inaktiv bei Salzgehalten größer 1,5 %
- empfindlich gegenüber Antibiotika
- wächst nicht bei O2-Gehalten > 21 %
→ Ein sehr empfindlicher Keim!
→ Dauerausscheider tragen den Keim in sich und dürfen im LM-Gewerbe nicht arbeiten.
Jejuni ist oft bei Wildvögeln zu finden, insbesondere in deren Kot, sowie bei Mastanlagen für Geflügel und Schweine.
Die infektiöse Dosis liegt bei 500 KBE / g.
→ hochinfektiös
→ akute Magen- / Darmerkrankung, starker Durchfall, lang anhaltend (2 – 7 Wochen; in der Regel 1 – 7 Tage), stark dehydrierend
Invasivität: Der Keim lebt nicht nur zwischen den Zellen (hier insbesondere im Dünndarm), er dringt auch in die Zellen ein.
Inkubationszeit: 1 – 7 Tage
Aussscheidung von Campylobacter: Bis zu 4 Wochen.
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