Samstag, 8. Januar 2011

Mikrobiologische Informationen 2.



Familie: Campylobacteriaceae
Gattung: Campylobacter (umfasst ca. 19 Arten)
Areobacter (umfasst ca. 4 Arten)
Helicobacter (umfasst ca. 16 Arten)

Art: Campylobacter jejuni, Campylobacter coli
  • Lebensmittelbereich
  • ist mikroaerophil (benötigt nur geringe Konzentrationen an O2; ca. 5 – 10 %)

Art: Areobacter butzelrie
  • Lebensmittelbereich
  • ist aerotolerant (wächst auch unter Anwesenheit von O2, jedoch langsam)
  • vermehrt sich auch bei 15°C

Art: Helicobacter pylorie
  • ist mikroaerophil
  • kommt nicht in LM vor (bzw. nicht bekannt)
  • höhere Antikörpertiter bei Personen in Schlachthöfen
Familie: Campylobacteriaceae
Gattung: Campylobacter
Areobacter (x)
Helicobacter (x)
ca. 50 – 60 Arten (Spezies)

Campylobacter jejuni und Campylobacter coli sind LM-Relevant.
→ 60 – 70.000 Krankheitsfälle (Magen- / Darmbeschwerden)


Areobacter butzelrie → Geflügelfleisch
Helicobacter pylori → kommt im Medizinbereich vorn

→ mikroareophil (reduziert Sauerstoff)


Eigenschaften von Campylobacter jejuni
  • gram –
  • Stäbchen
  • beweglich
  • mikroaerophil
  • keine Vermehrung bei 25°C, jedoch bei 37°C und 42°C
  • Oxidase- und Katalase positiv
  • keine KHD-Nutzung
  • Hydrolyse von Hippurat
  • empfindlich gegenüber Nalidixinsäure (30 μg pro Blättchen)
  • resistent gegenüber Cephalotin (30 μg pro Blättchen)
    • empfindlich ist C. jejuni subsp. doylei
  • pathogen
  • aW-Wert muß größer 0,98 für Wachstum sein
  • inaktiv bei Salzgehalten größer 1,5 %
  • empfindlich gegenüber Antibiotika
  • wächst nicht bei O2-Gehalten > 21 %

→ Ein sehr empfindlicher Keim!
→ Dauerausscheider tragen den Keim in sich und dürfen im LM-Gewerbe nicht arbeiten.

Jejuni ist oft bei Wildvögeln zu finden, insbesondere in deren Kot, sowie bei Mastanlagen für Geflügel und Schweine.

Die infektiöse Dosis liegt bei 500 KBE / g.
→ hochinfektiös
→ akute Magen- / Darmerkrankung, starker Durchfall, lang anhaltend (2 – 7 Wochen; in der Regel 1 – 7 Tage), stark dehydrierend

Invasivität: Der Keim lebt nicht nur zwischen den Zellen (hier insbesondere im Dünndarm), er dringt auch in die Zellen ein.

Inkubationszeit: 1 – 7 Tage

Aussscheidung von Campylobacter: Bis zu 4 Wochen.

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